Le manul est la seule espèce du genre Otocolobus. Ce petit félin, entre 50 et 65 cm, loge dans les steppes d'Asie centrale. Il survit jusqu'à -50 °C ! Par la localisation de son habitat, sa fourrure est longue et épaisse. Il ne pèse que de 2,5 à 4,5 kilos. Plutôt roux dans le sud de son aire de répartition, il est davantage gris au nord. On estime sa longévité à quelque 11,5 ans. Principalement actif au crépuscule, il chasse de petits mammifères tout en se protégeant des prédateurs. Sa petite taille le rendant vulnérable.Après une grossesse de 66 à 74 jours, la femelle donne naissance à des portées de trois à quatre chatons en moyenne. Sa tanière se cache dans une grotte ou une cavité quelconque. Ses petits sont protégés par un duvet jusqu'à leur deuxième mois, et quittent les pattes de leur mère à huit mois. Il est surnommé le chat de Pallas.© ArtushFoto
Planète

12 petits félins que vous ne connaissez peut-être pas !

PhotoClassé sous :animaux , petits félins , félin

Les félins sont une famille de mammifères découpée en trois catégories : les petits félins (Felinae), les grands félins (Pantherinae) et les félins à dents de sabre (Machairodontinae). Ces derniers sont aujourd'hui éteints. Parmi les caractéristiques qu'ils partagent, il y a notamment la digitigradie, soit une façon de se déplacer en ne s'appuyant que sur ses doigts sans jamais poser la plante du pied -- ou de la patte.

Il est estimé que les félins ont migré en deux fois. Une première fois, il y a neuf millions d'années, lorsque le niveau des eaux baissa suffisamment pour qu'ils se répandent d'Asie en Afrique. Une seconde fois, il y a entre un et quatre millions d'années, dans l'autre sens. Ce brassage a abouti à une grande diversité d'espèces, allant de spécimens de seulement 1,5 kilo à d'autres de 300 kilos.

Abonnez-vous à la lettre d'information Photos : chaque semaine, deux sujets traités à travers des photos remarquables. Toutes nos lettres d’information

!

Merci pour votre inscription.
Heureux de vous compter parmi nos lecteurs !