Planète

Remontons le temps

Dossier - Le tigre de Tasmanie
DossierClassé sous :zoologie , tasmanie , Australie

Yann Michel

-

Le tigre de Tasmanie a disparu, mais les scientifiques espèrent utiliser une séquence d'ADN extraite pour créer un clone et donner à cette espèce un nouveau départ.

  
DossiersLe tigre de Tasmanie
 
  • Il y a environ 10 000 ans...

La Tasmanie se sépare physiquement et définitivement du continent australien. Ce bouleversement isole certaines especes animales condamnées à s'adapter ou à s'éteindre. Le tigre de Tasmanie, tout comme le diable de tasmanie, fait partie de ces espèces.

En Tasmanie, il y a beaucoup de reliefs, les forêts sont épaisses et difficilement accessibles. Les montagnes depassent rarement les 1200m. Les pluies sont abondantes dans de nombreuses régions. La difficulté pour l'homme de s'établir sur cette île va jouer en la faveur des espèces animales.

A cette époque le Tigre de Tasmanie est toujours présent en Australie continentale jusqu'en Papouasie Nouvelle-Guinée.

Photos Copyright : Nature focus, Australian Museum

Plusieurs élements témoignent de la présence du tigre dans ces régions. Au nord de l'Australie des peintures sur roches représentant le tigre de Tasmanie, et d'origine indigènes ont été identifiées. Un tigre de Tasmanie momifié a même été trouvé dans une caverne sur les plaines de Nullarbor en 1965. Les peuples indigènes étaient apparemment friands de cet animal.

  • Découvrons le Tigre de Tasmanie

Le tigre de Tasmanie a pour nom scientifique le Thylacinus Cynocephalus, mais est plus connu sous le nom de Thylacine, Loup de Tasmanie ou Hyena.

Le Thylacine est brun, tendant du jaune au gris. Il a de 15 à 20 rayures foncées sur le dos depuis les épaules jusqu'à la base de la queue. Manifestement le Tigre de Tasmanie et la Hyène sont parents par les rayures sur le dos. Les pattes sont relativement courtes. Les poils sont denses et courts.

Les oreilles sont courtes et droites. La mâchoire, très grande et puissante contient 46 dents. Le mâle, plus grand que la femelle, mesure plus d'un mètre.

Le Thylacine femelle a en moyenne quatres petits qu'elle garde dans une poche ventrale.

Avec cette caractéristique, il fait partie de la famille des marsupials tout comme le Kangourou, Koala ou Possum. L'animal est plutot nocturne ou semi-nocturne. Il se déplace lentement, et est "gauche" dans ses mouvements. Il chasse généralement seul et se nourrit de petits mammifères et d'oiseaux.