Planète

La chouette effraie : alimentation et présence en France

Dossier - Les rapaces, des oiseaux fascinants
DossierClassé sous :zoologie , rapace , chouette effraie

-

Les rapaces impressionnent par leur majesté, comme c'est le cas de l'aigle ou du faucon. Leurs techniques de vol font rêver. Leur vision frôle la perfection. Découvrez ces oiseaux étonnants dans ce dossier.

  
DossiersLes rapaces, des oiseaux fascinants
 

La chouette effraie est un oiseau essentiellement nocturne (par opposition à bien des rapaces crépusculaires) ; elle fait partie des Tytonidae.

Une chouette effraie. © Darren Baker, Fotolia

Le plumage pâle et le vol fantomatique de la chouette effraie lui ont donné le surnom de « Dame blanche ». Le nom de chouette « effraie » vient quant à lui de son cri strident.

On l'appelle aussi « effraie des clochers » à cause de l'habitude qu'elle a de nicher dans les clochers. Elle construit son nid dans les ruines, les trous des arbres et les crevasses de rochers, les granges et les fermes.

Chouettes effraies. © Reproduction et utilisation interdites

Des nichoirs artificiels pour la chouette effraie

La chouette effraie chasse souvent le long des routes en volant à basse altitude, ce qui lui fait souvent heurter des véhicules. Très sensible aux hivers rigoureux, durant lesquels on enregistre de grosses pertes, la chouette effraie occupe volontiers les nichoirs artificiels qu'on peut lui proposer, car le déclin des méthodes agricoles traditionnelles a réduit le nombre de sites naturels disponibles. De nombreux agriculteurs ont essayé de remédier à ce problème en leur installant des nichoirs artificiels.

Il est particulièrement important dans le cas d'hivers rigoureux de laisser accès à des granges, remises et autres bâtiments abandonnés, où elles peuvent trouver de petits rongeurs. On peut aussi attirer ces proies potentielles avec des déchets de moisson. Ce n'est pas un oiseau migrateur. La chouette effraie aime les espaces cultivés ouverts, surtout en plaine et en bordure des villages et des petites agglomérations.

  • Aire de répartition : Belgique et toute la France. Effectifs en régression.
     
  • Reproduction : de mars à juillet avec une couvée par an de 4 à 7 œufs blancs incubés pendant un mois. Les jeunes s'envolent vers 7 à 12 semaines et n'ont pas de plumage juvénile.
Chouette effraie. © Reproduction et utilisation interdites

Alimentation : proies de la chouette effraie

Tableau récapitulatif de la prédation de l'effraie sur les micromammifères en fonction des saisons.

SaisonCampagnolsMulotsMusaraignes
Printemps12 %1 %87 %
Été31 %1 %68 %
Automne24 %6 %70 %
Hiver15 %25 %60 %

D'autre part, il y a environ 2,6 % de chauves-souris dans les proies de l'effraie (il y en a environ 2,9 % dans les proies de la hulotte), ce qui est donc un faible pourcentage, mais sur une vingtaine d'espèces différentes de chauves-souris. Et quelques autres proies mais très peu...

La chouette effraie : un oiseau nocturne

La chouette effraie (tyto alba) est une espèce qui chasse uniquement la nuit, ce sont des oiseaux nocturnes qui se nourrissent principalement de rongeurs. Ce rapace nocturne se cache le jour et vit la nuit en alternant chasse et l'entretien de son plumage. C'est un oiseau reconnaissable à ses cris étranges que l'on peut entendre la nuit. Pour chasser la nuit, la chouette effraie est équipée d'une très bonne vue et ouïe et repère sa proie acoustiquement. Son vol est silencieux grâce à des plumes duveteuses qui limitent le bruit. La chouette effraie repère un rongeur même par une nuit sans lune grâce aux sons. Chaque nuit, la femelle et le mâle se nourrissent en chassant et apportent de la nourriture à leurs petits. Pendant presque un mois, la femelle protège et nourrit ses petits qui demandent leur nourriture par des chuintements sonores toute la nuit. 

Nous pouvons apercevoir la chouette effraie sur les routes de campagne, la nuit et rarement le jour. Dans ces conditions de nuit, on voit généralement une silhouette blanche aux contours pas très détaillés. L'activité de chasse est plus intense au début de la nuit. Sa vue est excellente de nuit comme de jour, ce rapace nocturne avale sa proie entière et rejette les parties indigestes. La chouette effraie vole de nuit à basse altitude pour la chasse afin de repérer plus facilement sa proie. La nuit, depuis un poste d'observation, la chouette effraie chasse de la même façon que les chouettes hulottes. À la tombée de la nuit, la chouette effraie pousse des cris aigus répétitifs. 

Répartition de la chouette effraie

Il existe 13 espèces de chouettes effraies, c'est l'oiseau le plus répandu dans le monde, que l'on retrouve dans presque toute l'Europe, en Afrique, Asie, Australie, sur certaines îles du Pacifique... La chouette effraie vit éloignée des hommes et se trouve plus généralement dans les campagnes et les villages, dans les clochers des églises et les vieux bâtiments.