Planète

Identification du Grand Dauphin

Dossier - Corse, protection des cétacés Projet LINDA
DossierClassé sous :zoologie , dauphins , corse

-

Le programme LINDA vise à maintenir les populations de Grands dauphins en Corse dans un état de conservation favorable, en garantissant une cohabitation harmonieuse entre les activités économiques et l'espèce.

  
DossiersCorse, protection des cétacés Projet LINDA
 

Tursiops truncatus, Grand dauphin, Bottlenose dolphin

Tursiops truncatus © WWW.Fr - Tous droits de reproduction interdit

- Nom : Tursiops truncatus
- Taille : de 2,5 m à 3,5 m
- Poids : entre 200 et 300 kg
- Signe distinctif : corps gris foncé sur le dos et s'éclaircit graduellement en allant vers le ventre
- Durée de vie : environ 40 ans
- Alimentation :  poissons, calamars voire crustacés, capturés sur le fond. C'est pourquoi ils préfèrent les zones côtières ne dépassant pas 200 mètres de profondeur.
Reproduction : les femelles ont des jeunes tous les 2 ou 3 ans après une gestation de 12 mois.
- Vie sociale : les clans regroupent en moyenne une dizaine d'individus. L'espèce présente d'importantes variations de taille, de coloration et de comportement suivant les régions.

Les Grands dauphins, Tursiops truncatus, sont essentiellement grégaires. Ils exploitent une grande variété de milieux, baies, lagons, estuaires et plus largement toutes les zones côtières marines de moins de 200 mètres de profondeur ; mais ils sont aussi observés au large. Les zones de passage entre la haute mer et la côte sont des zones très fréquentées par cette espèce.

Espèce prédatrice, le Grand dauphin se nourrit essentiellement de poissons benthiques comme les sparidés, les rougets, les mulets, mais peut également consommer des calmars. Les Grands dauphins ont appris à utiliser les moyens de pêche mis en œuvre par l'homme : soit ils profitent des rassemblements de poissons encerclés par les filets, soit ils vont directement se nourrir dans les filets en occasionnant alors des déchirures. La consommation de poissons peut représenter 3 à 7% du poids de son corps soit une ration quotidienne d'une dizaine de kilos.

Distribution du Grand dauphin en Méditerranée : zone hachurée : présence potentielle, zone pleine : présence assurée © NOTARBARTOLO di SCIARA G, DEMMA M, Guida dei Mammiferi Marini del Mediterranea, Franco Muzzio ed - Tous droits de reproduction interdit

En Méditerranée, les Grands Dauphins se rencontrent généralement en groupes d'une dizaine d'individus. Mais à certaines périodes de l'année, des rassemblements de plusieurs dizaines d'individus peuvent être observés, dus à la présence de nourriture sur une zone donnée, ou à la période de reproduction qui s'étale du printemps à l'automne. En 2000, un recensement mené par le GECEM dans le cadre du programme Cap Ligures du WWF estimait la population corse et de l'île d'Elbe entre 198 et 242 individus. En 2003, l'estimation réalisée par la même équipe est de 130 à 173 individus.

La population mondiale de Grands Dauphins Tursiops truncatus est considérée comme insuffisamment connue par l'UICN. Peu d'estimations de populations ont été réalisées dans le monde, et elles ne concernent habituellement que des régions très localisées.

L'espèce n'est pas considérée comme menacée à l'échelle mondiale, mais localement, de nombreuses populations sont menacées d'extinction. et évolution