Planète

Ours malais

DéfinitionClassé sous :zoologie , Ours , plantigrade
Photo d'un ours malais. © Peter Halasz, Creative Commons Attribution-Share Alike 2.5 Generic, 2.0 Generic and 1.0 Generic license

Ours malais (Raffles 1821) - Helarctos malayanus

  • Ordre : Carnivores   
  • Famille Ursidae   
  • Sous-familleUrsinae    
  • Genre Helarctos
  • Taille : 1,00 à 1,40 m 
  • Poids : 25 à 90 kg 
  • Longévité : 15 à 20 ans

Statut de conservation UICN : VU vulnérable
 

Description de l'ours malais
 
L'ours malais également appelé ours des cocotiers ou bruan, est le plus petit spécimen de la famille des Ursidés. La hauteur au garrot ne dépasse guère 60 centimètres. Au contraire de ses cousins, les poils de sa toison généralement noire ou brun très foncé, sont courts. Il possède une tête massive aplatie sur le dessus, un museau court à la langue très longue, des pattes arrière légèrement torses et sa poitrine est ornée d'une tache brun-orangé en forme de croissant. Ses pattes sont prolongées de griffes longues et recourbées qui lui permettent de grimper aisément dans les arbres où il passe la plupart de son temps.  
 

Habitat

 
Le plantigrade vit dans les forêts tropicales d'Asie du sud-est : Inde, Bengladesh, sud de la Chine, Myanmar, Laos, Indonésie... et on le trouve le plus souvent dans les arbres où il se construit des plateformes de branches et de feuillages pour se reposer ou pour y passer la nuit.
 

Comportement de l'ours malais

 
L'ours des cocotiers, comme son nom l'indique, est le plus arboricole des Ursidés. Ses déplacements au sol sont assez patauds car il a les pieds tournés vers l'intérieur et de longues griffes qui l'empêchent de poser les pattes à plat. Il est avantagé par sa petite taille lors de ses déplacements dans les frondaisons à la recherche de nourriture ou pour se construire un « nid ». L'animal n'hiberne pas et son métabolisme n'est pas ralenti lors de la saison des pluies. Il ne se constitue pas non plus de réserve de graisse puisqu'il trouve de la nourriture en toute saison.
 

Reproduction
 
La femelle donne généralement naissance à un ou deux oursons après une gestation d'environ trois mois. Il n'existe pas à proprement parler de période de rut chez l'ours malais qui peut se reproduire toute l'année. Les données sur les animaux dans leur milieu naturel sont encore lacunaires. La maturité sexuelle est atteinte au bout de trois ans.
 

Régime alimentaire de l'ours malais

 
Comme l'un de ses noms vernaculaires l'indique, l'ours aime le cœur tendre des cocotiers qui constitue la base de son alimentation. Mais il adore également le miel, et ses excellentes capacités de grimpeur l'aident à assouvir son péché mignon. Il complète ses menus avec des Insectes, des petits Reptiles...
 
Menaces
             
L'ours malais est menacé du fait de la disparition progressive de son habitat. La destruction des forêts primaires et le morcellement de son territoire l'acculent dans des zones de plus en plus restreintes. Il est également la proie des pièges à sangliers posés par les villageois, victime de la chasse à cause des prétendues vertus curatives de certaines parties de son corps, et de la capture d'oursons pour en faire des animaux de compagnie. Ces derniers étant abandonnés ou abattus lorsqu'ils deviennent trop encombrants...

Cela vous intéressera aussi