Planète

Mandrill

DéfinitionClassé sous :zoologie , primate , simien
Photo d'un mandrill. © matt sabbath, CC by 2.0

Mandrill  (Linnaeus 1758) - Mandrillus sphinx

  • Ordre : Primates
  • Famille : Cercopithecidae
  • Sous-famille : Cercopithecinae
  • Genre : Mandrillus
  • Taille : 0,60 à 0,80 m 
  • Poids : 20 à 50 kg
  • Longévité : 25 à 30 ans

Statut de conservation UICN : VU Vulnérable

Description du mandrill

Le mandrill est un primate qui s'apparente au babouin. Malgré son pelage qui peut être gris, vert olive ou noir, sauf sur la partie ventrale où il est blanc, c'est probablement le singe le plus coloré. Il possède une face glabre avec un long museau muni de canines longues et puissantes. Une bande rouge le colore en son milieu sur toute la longueur et des excroissances en forme de crêtes de couleur bleue apparaissent sur les babines. Une barbe jaune ou beige orne sa gorge et ses joues. Les narines et les lèvres sont rouges. La culotte et les fesses sont également très colorées de bleu, de rose, de rouge et de violet, et les callosités ischiatiques sont rose également. Ces coloris sont plus prononcés chez le mâle adulte. La queue du mandrill est courte et n'excède pas une dizaine de cm. Le drill, appartenant au genre Mandrillus et dont il existe deux sous-espèces, est légèrement plus petit et ne présente pas la face colorée de son cousin. 

Mandrill mâle. © Robert Young, CC by 2.0

Habitat du mandrill

Le mandrill est une espèce forestière que l'on trouve principalement dans les forêts tropicales du Cameroun dans le secteur du rio Muni et du Gabon, mais également en Guinée équatoriale, en République démocratique du Congo et au Nigeria. Il lui arrive d'effectuer des incursions dans la savane et dans les plantations qu'il peut ravager. Le fleuve Sanaga au nord, les fleuves d'Ogooué et de l'Ivindo à l'est, séparent l'espèce en deux populations distinctes qui semblent génétiquement différentes.

Comportement du mandrill

Le mandrill est un primate social et nomade. Il vit en hordes familiales de tailles variables, généralement de 15 à 95 individus, composés d'un ou plusieurs mâles, de femelles et de jeunes. Dans les grands groupes formés de plusieurs mâles, la hiérarchie est très organisée.

Le singe marche sur les doigts des quatre membres sans poser au sol la paume des mains ou la plante des pieds. Il passe le plus clair de son temps au sol, mais sait grimper aux arbres dans lesquels il cherche sa nourriture et pour y dormir. Dans les branches il progresse par sauts latéraux. Ses activités sont principalement diurnes. Il ne possède que peu de prédateurs dont l'aigle couronné et le python, mais parmi eux l'on trouve le léopard qui s'en prend surtout aux juvéniles. Le fauve ne risquerait pas de s'attaquer à un mâle adulte dont les canines sont aussi impressionnantes que les siennes.

Les vocalisations varient selon le sexe. Les femelles et les jeunes poussent des cris perçants, tandis que les mâles émettent des grondements sonores. D'autres sons ressemblent à des grincements de dents qui sont émis lors de situations tendues, des grognements doux et rapides dans les cas d'alarme, et bien d'autres encore. L'épouillage contribue au renforcement du lien social et à faire retomber le stress. Le mandrill possède également des glandes sternales qui sont utilisées pour la communication olfactive et le marquage du territoire. La communication visuelle est importante également car elle sert, lors de bâillements exagérés, à présenter les canines à un intrus ou à un prédateur. De nombreuses autres postures et mimiques émaillent le comportement social du primate.  

Mandrill mâle juvénile. © Pkuczynski, GNU FDL Version 1.2

Reproduction du mandrill

Le mâle atteint sa maturité sexuelle entre 4 et 5 ans, et entre 3 et 4 ans pour la femelle. Mais le mâle ne commence à se reproduire que vers dix ans. La période de reproduction s'étale de juin à octobre pendant la saison sèche, et n'a lieu que tous les deux ans. La femelle met au monde un seul jeune au terme d'une gestation de 175 jours en moyenne. Le juvénile est sevré au bout d'une année durant laquelle il ne quitte pratiquement pas sa mère, à qui il s'agrippe lors des déplacements.

Femelle mandrill et son petit. © Aiwok, GNU FDL Version 1.2

Régime alimentaire du mandrill

Le régime du mandrill est omnivore. S'il se nourrit surtout de fruits, de noix, de pousses et de feuilles d'une centaine d'espèces de plantes différentes. Mais il mange également des champignons, des insectes et des escargots, des crustacés, des œufs et des petits reptiles. La taille de ses canines le désigne comme consommateur d'oiseaux et de mammifères tels que rats, hérissons et petites antilopes comme les céphalophes. Il fourrage de plus en plus fréquemment dans les cultures qui empiètent sur son habitat d'origine.

Mandrill dégustant une fleur. © Mila, GNU FDL Version 1.2

Menaces sur le mandrill

Le mandrill est principalement menacé par la chasse, l'extension des cultures et la disparition de son habitat originel de façon plus large, consécutive à la déforestation. Il est menacé de disparition. 

Ci-dessous, quelques parc nationaux ou réserves où l'on peut observer des mandrills.

Gabon :

  • parc national de la Lopé (C'est dans ce parc que le plus grand groupe jamais recensé de mandrills à été observé en 1996. Il était composé de 1350 individus. Hormis l'homme, il s'agit là du plus grand rassemblement connu de primates) ;
  • parc national de la Lékédi ;
  • parc national des Monts de Cristal ;
  • parc national de Wonga Wongue ;
  • parc national de l'Ivindo ;
  • parc national de Conkouati Douli ;
  • parc national de Loango.

Cameroun :

  • parc national de Campo Ma'an ;
  • parc national de Korup ;
  • République démocratique du Congo ;
  • parc national de Mayumba ;
  • parc national de Garanba ;
  • parc national d'Upemba ;
  • parc national des Virunga ;
  • parc national de Kahuzi Biega ;
  • parc national de la Salonga ;
  • parc national d'Odzala Kokoua.

Guinée équatoriale :

  • parc national de Monte Alen.
Abonnez-vous à la lettre d'information La quotidienne : nos dernières actualités chaque jour.

!

Merci pour votre inscription.
Heureux de vous compter parmi nos lecteurs !

Cela vous intéressera aussi