Cela vous intéressera aussi

Daim (Linnaeus 1758) - Dama dama

  • Ordre : Artiodactyla
  • Famille : Cervidae
  • Sous-famille : Cervinae
  • Genre : Dama
  • Taille : 1,40 à 1,60 m (hauteur au garrot 0,80 à 0,95 m)
  • Poids : 45 à 70 kg
  • Longévité : 16 ans

Statut de conservation UICNUICN : LC préoccupation mineure

Description du daim

Le daim est un cervidé aux boisbois plats, palméspalmés et caducscaducs, dont la robe habituellement fauve ou roussâtre est ponctuée de taches blanches. La partie ventrale et les pattes fines et élancées sont dans les tons de crème à blanchâtre. En hiverhiver le pelage est brun. Sa queue, petite et constamment en mouvementmouvement, marque le centre d'un écusson fessier blanc, limité par des lignes noires. Le cou, large et fort, porteporte une tête fine de forme conique. Des larmiers sont visibles sous chaque œilœil dont la vision diurnediurne est exceptionnelle.

Daim. © Patrick Straub
Daim. © Patrick Straub

Habitat du daim

Le daim est originaire de l'est du BassinBassin méditerranéen mais a été naturalisé dès l'Antiquité dans tout le sud de l'Europe et au Moyen-Orient. Les principaux troupeaux sauvages ou issus du marronnage résultant de lâchers effectués au Moyen Âge, se trouvent actuellement en Europe centrale, tandis que des évadés de parcs ont récemment formé des populations forestières en France. Dama mesopotamica qui est une espèceespèce voisine s'est retiré dans les forêts du sud de l'Irak et de l'Iran.  Les forêts claires de feuillusfeuillus et les prairies forment le biotopebiotope habituel du cervidé.

Harde de daims. © 4028mdk09, CCA-S A 3.0 <em>Unported license</em>
Harde de daims. © 4028mdk09, CCA-S A 3.0 Unported license

Comportement du daim

La  plus grande partie de l'année, les animaux des deux sexes vivent séparés et ne se retrouvent qu'à la période du raire. Les hardes sont généralement composées d'une dizaine de daines et des faons de l'année, alors que les mâles vivent seuls ou en petits groupes. Le daim est le cervidé le plus inquiet, mais paradoxalement, le plus curieux également. Mais lorsqu'il est effrayé, il recherche les taillistaillis sous futaie dense pour se cacher. Son territoire couvre une surface assez réduite sur laquelle il vit au rythme de ses besoins. Il reste à couvert pendant la journée et se repose, et sort des taillis du crépusculecrépuscule à l'aubeaube pour brouter.

Reproduction du daim

Lors du rut qui a lieu de début octobre à début novembre, les larmiers du mâle sécrètent une substance huileuse, épaisse et noire. Le raire, assez désagréable, ressemble à une sorte de vomissement. La femelle met bas un ou parfois deux petits au terme d'une gestationgestation de huit mois, au début de l'été. La femelle allaite le jeune pendant quelques mois et la maturité sexuelle intervient au bout de seize mois environ. Les daines cependant ne sont en mesure de procréer qu'au bout de la deuxième année.

Faon. © Ciwi, GNU FDL Version 1.2
Faon. © Ciwi, GNU FDL Version 1.2

Régime alimentaire du daim

Le daim est un herbivoreherbivore ruminant qui se nourrit principalement d'herbe, mais également des fruits tels que glands, châtaigneschâtaignes ou baies. Il est friand d'écorce de frênes qu'il ronge grâce à l'inclinaison de ses incisives. Mais bourgeonsbourgeons, feuilles et jeunes branches entrent également dans la composition de ses menus. 

Menaces sur le daim

Au contraire de son cousin le daim de Perse qui est classé EN (en danger) par l'UICN, le daim européen n'est pas considéré comme menacé.