Planète

Liste des rapaces nocturnes d'Europe

Dossier - Les rapaces, des oiseaux fascinants
DossierClassé sous :zoologie , rapace , chouette effraie

Les rapaces impressionnent par leur majesté, comme c'est le cas de l'aigle ou du faucon. Leurs techniques de vol font rêver. Leur vision frôle la perfection. Découvrez ces oiseaux étonnants dans ce dossier.

  
DossiersLes rapaces, des oiseaux fascinants
 

Malgré leurs ressemblances physiques et leur façon de chasser commune, les rapaces diurnes et nocturnes n'ont aucun lien de parenté. Les hiboux portent des aigrettes sur la tête tandis que les chouettes non. En Grande-Bretagne et en Allemagne, un seul nom désigne les deux groupes d'oiseaux (owls en anglais et Eulen en allemand). Voici la liste des rapaces nocturnes d'Europe.

Voici la liste des rapaces nocturnes d'Europe. Ici, harfang des neiges. © Toby, CC by-nc 2.0

Les rapaces nocturnes d'Europe sont listés ici par ordre alphabétique. La famille principale est celle des Strigidés : chouettes et hiboux.

Timbre avec ungrand-duc. © Reproduction et utilisation interdites

Chouettes et hiboux se nourrissent essentiellement de rongeurs, cependant le régime alimentaire varie considérablement selon les espèces. Par exemple, la plus petite espèce de hibou, qui ne pèse que 80 g, soit le hibou petit-duc, se nourrit presque exclusivement d'orthoptères (sauterelles, grillons et courtilières) tandis que la plus grande espèce, le hibou grand-duc, dont le poids peut atteindre 3,3 kg, se nourrit de buses, de canards, hérissons ou encore renardeaux ou chats par exemple.

Chevêche d'Athéna. © Reproduction et utilisation interdites

  • Chevêchette d'Europe
  • Chouette chevêche
Chevêche d'Athéna. © Reproduction et utilisation interdites

  • Chouette de Tengmalm
  • Chouette épervière
Chouette épervière. © Reproduction et utilisation interdites

  • Chouette hulotte
  • Grand-duc d'Europe
  • Harfang des neiges
Harfang des neiges. © Reproduction et utilisation interdites

  • Hibou des marais
Hiboux des marais (Vendée). © Reproduction et utilisation interdites
Hibou des marais (Vendée). © Reproduction et utilisation interdites

  • Hibou moyen-duc
Moyen-duc. © Reproduction et utilisation interdites

  • Petit-duc scops

Et, dans un groupe séparé, les Tytonidae, on trouve la chouette effraie (voir page 10 de ce dossier).

  Les commentaires ne sont pas disponibles pour le moment.