Planète

Dauphin de Commerson

DéfinitionClassé sous :zoologie , cétacé , mammifère
Photo d'un dauphin de Commerson. © Kirsten Wahlquist, utilisation libre

Dauphin de Commerson (Lacépède 1804) - Cephalorhynchus commersonii

  • OrdreCetacea
  • Sous-ordreOdontoceti
  • Famille Delphinidae
  • Sous-familleCephalorhynchidae
  • GenreCephalorhynchus
  • Taille : 1,20 à 1,50 mètre
  • Poids : 35 à 85 kg
  • Longévité : 18 ans

Statut de conservation UICN : DD données insuffisantes

Description du dauphin de Commerson

Le dauphin de Commerson appartient à la plus petite espèce de delphinidés. Sa tête sans bec, la nageoire dorsale et la nageoire caudale sont noires, alors que la gorge et le reste du corps sont blancs. Sa petite taille et son aspect trapu lui donnent un air de marsouin. Les nageoires pectorales sont petites et arrondies, tandis que l'aileron dorsal est grand avec un rebord arrière arrondi et légèrement convexe

Vrille d'un dauphin de Commerson. © Mirko Thiessen, CCA-SA 2.5 Generic license

Habitat du dauphin de Commerson

Le dauphin de Commerson, sous-espèce Cephalorhynchus commersonii commersonii fréquente uniquement les zones côtières baignées par les eaux froides subantarctiques autour de la Patagonie (détroit de Magellan, Terre de Feu, fjords chiliens) et des îles Malouines, et une autre population, Cephalorhynchus commersonii kerguelensis, vit à proximité des îles Kerguelen. Il évolue généralement à moins de 100 mètres de profondeur et privilégie les zones abritées telles que les baies et les estuaires.  

Comportement du dauphin de Commerson

À l'instar de ses cousins, le dauphin de Commerson aime effectuer des bonds et des vrilles hors de l'eau, et précéder l'étrave des navires qu'il accompagne longuement. C'est un animal grégaire qui vit en petites groupes de quelques dizaines d'individus. Il y a très peu d'échanges entre les deux groupes qui sont séparés de près de 8.000 km car les puissants courants marins empêchent les cétacés d'effectuer la traversée.    

Reproduction du dauphin de Commerson

Les accouplements ont lieu au printemps et en été dans l'hémisphère sud. La femelle donne naissance à un unique petit au bout d'une gestation de onze mois. Le delphineau sera allaité pendant six ou sept mois et restera avec sa mère plus d'un an. Les jeunes atteignent leur maturité sexuelle entre 6 et 9 ans.

Régime alimentaire du dauphin de Commerson

Le dauphin de Commerson se nourrit principalement de poissons, mais aussi de crustacés et de céphalopodes

Menaces sur le dauphin de Commerson

Les deux principales menaces consistent en la capture du dauphin dans les filets des chalutiers et la pollution aux éléments lourds provoquée par les activités humaines. Il y a encore peu, le dauphin de Commerson était chassé par les pêcheurs patagons qui les dépeçaient pour en faire des appâts pour les crabes... Les populations ne sont pas connues et l'UICN estime que les données sont insuffisantes pour statuer sur l'état de conservation du dauphin de Commerson.