Planète

Cerf du père David

DéfinitionClassé sous :zoologie , cervidé , herbivore
Photo d'un cerf du père David. © Lilly M - GNU FDL Version 1.2

Cerf du père David (Milne & Edwards 1866) - Elaphurus davidianus

  • Ordre : Artiodactyla
  • Famille : Cervidae
  • Sous-famille : Cervinae
  • Genre : Elaphurus
  • Taille : 1,70 à 1,90 m (hauteur au garrot 1,00 m)
  • Poids : 150 à 200 kg
  • Longévité : 20 à 23 ans en captivité

Statut de conservation UICN : EW éteint à l'état sauvage

Description du cerf du père David

De la taille d'un âne, le cerf du père David possède une longue queue, de larges sabots et des bois ramifiés. En été l'adulte présente un pelage roussâtre souligné d'une bande dorsale sombre, et un poil gris en hiver. Son nom chinois se traduit par « quatre dissemblances ». En effet, il a été décrit comme possédant les sabots d'une vache sans être une vache, le cou d'un chameau sans être un chameau, la queue d'un âne sans être un âne, les bois d'un cerf sans être un cerf.

Cerf du père David. © Canuckle, domaine public

Habitat du cerf du père David

Cette espèce est endémique à la Chine où elle est éteinte à l'état sauvage. L'animal se plaît dans les terrains humides et marécageux des basses  prairies et des roselières. Il peut rester longtemps debout dans l'eau presque complètement immergé, et nage très bien.

Comportement du cerf du père David

Le cervidé vit en troupeau d'animaux du même sexe sur des territoires restreints, et les mâles ne retrouvent les femelles que lors de la saison du rut. Leur rareté et la relative exiguïté des parcs dans lesquels ils évoluent, ne permettent pas de se faire une idée réelle de leur comportement en liberté. En effet, le domaine vital d'une biche équivaut à un petit kilomètre carré. La promiscuité ne favorise pas le marquage des territoires.

Biche. © Karlafg, domaine public

Reproduction du cerf du père David

La période de reproduction a lieu en juin. La gestation dure environ neuf mois et la femelle met bas un ou parfois deux faons à son terme. Les jeunes atteignent l'âge adulte et la maturité sexuelle vers 14 mois. 

Régime alimentaire du cerf du père David

Le cerf du père David se nourrit essentiellement d'herbes, de plantes aquatiques, de jeunes pousses et de feuilles. 

Menaces sur le cerf du père David

ÀA la fin du XIXème siècle, la dernière harde d'environ deux cents individus, survivait derrière les murs du parc impérial de chasse de Nanhaizi au sud de Pékin. Les populations sauvages étaient quasiment éteintes. L'inondation catastrophique de 1895 réduisit le cheptel à une trentaine d'individus. De nos jours, grâce au Père Armand David, l'espèce survit dans de nombreux parcs zoologiques, et a même été réintroduit dans son habitat naturel dans la Réserve naturelle nationale de Dafeng. L'espèce est très menacée et semble avoir totalement disparu à l'état sauvage selon une évaluation effectuée en octobre 2008.