Mots-clés |
  • zoologie
Toucans de Guyane

Les toucans, sont des oiseaux forestiers d'Amérique tropicale et équatoriale. Certains d'entre eux fréquentent les mangroves. 7 espèces sont recensées en Guyane française. Ils y sont appelés "Gros bec". Cet appendice est de plus très souvent coloré et comme dentelé.

Page 2 / 7 - Tout savoir Sommaire
PDF

Les toucans ne vivent que dans les régions chaudes d'Amérique du sud, du Mexique jusqu'au nord de l'Argentine.

A cause de leur bec, de leurs couleurs, et de leur taille souvent respectable bref, de leur beauté, ils font partie des oiseaux les plus populaires de toute l'Amérique. Pourtant, les ornithologues (scientifiques qui étudient les oiseaux) connaissent encore bien mal leur vie.

Pour commencer, on ne connaît pas précisément le nombre d'espèces de toucans : il en existe environ une quarantaine, entre 35 et 42 selon les scientifiques. Ce travail de recensement est assez complexe car certaines espèces se ressemblent beaucoup.

Les toucans ont été classés en 3 groupes : les toucanets, de petite taille, les araçaris de taille moyenne ou petite (et aux couleurs dominantes vert, (jaune et rouge), et les toucans, de grande taille et au plumage largement marqué de noir.


Ariel © Paul Siffert - Gepog

Les toucans sont des oiseaux frugivores ( ils mangent principalement des fruits). Cependant, ils mangent aussi à l'occasion des insectes ou des oisillons, et parfois des oeufs en allant piller le nid des autres. Les jeunes toucans en particulier, ont besoin d'un complément à leur régime pour faciliter leur croissance,les fruits n'étant pas suffisants.

Les toucans se reproduisent dans des cavités d'arbre : ils sont dits « cavernicoles ». Ils utilisent à cet effet d'anciens nids de pics, ou des trous dus par exemple à la chute d'une branche. Les araçaris utilisent toute l'année ces cavités pour passer la nuit.

Comme toutes les espèces cavernicoles, les toucans pondent des oeufs blancs : d'une part ces oeufs n'ont pas besoin d'être camouflés à l'aide de couleurs différentes comme le font certains autres oiseaux, d'autre part le blanc les rend plus visibles pour les deux parents qui les couvent ; c'est quand même plus stimulant pour le père ou la mère de voir ses oeufs !

De 2 à 4 oeufs sont pondus puis couvés pendant un peu plus de deux semaines. Quand les oisillons naissent, ils sont tout nus et aveugles. Il leur faudra souvent près de 7 semaines avant de quitter le nid, alors que deux semaines suffisent à un jeune bleuet (Tangara évêque)pour s'envoler.

Les toucans ont peu de prédateurs lorsqu'ils sont adultes. Les singes ou certains serpents peuvent cependant piller leurs nids. Le Spizaète orné un aigle puissant, reste toujours une menace même pour les adultes car il peut les capturer grâce à ses attaques foudroyantes. L'Homme est en fait le plus grand danger : il détruit la forêt, lieu de vie des toucans, et il les chasse parfois sans aucune retenue. D'ailleurs, à cause de l'Homme, les toucans ont déjà disparu de certaines zones.

Cela a été constaté au Brésil, en Guyane, les toucans sont devenus rares sur la côte.

Il est difficile de protéger les toucans en créant de petites réserves naturelles car ces oiseaux ont l'habitude d'effectuer régulièrement de véritables migrations, à la recherche de nourriture.

Toucans de Guyane - 1 Photo

Sur le même sujet

Vos réactions

Chargement des commentaires