Mots-clés |
  • zoologie,
  • poisson

Marsouin

PDF

Marsouin Phocoena Phocoena

 

  • Famille : Phocoenidés
  • Ordre : cétacés
  • Taille : 1,8 m
  • Poids : 27 à 88 kg
  • Longévité : 25 ans

Description du marsouin commun

Le marsouin est un petit cétacé. Il présente des dents pointues et courbées. Les femelles sont souvent plus lourdes que les mâles. leur museau est recouvert d'une bosse adipeuse. Dos noir, petite dorsale triangulaire, flancs gris, ventre blanc, pectorales petites et ovales, museau court, sans bec

Marsouin : gravure ancienne. © DR
Marsouin : gravure ancienne. © DR

Comportement du marsouin commun

Il est présent dans toutes les eaux côtières de l'hémisphère Nord. Souvent seul ou en petit groupe, les marsouins sont timides. Ils émettent des clics à basse fréquence pour l'écholocation et font de courtes plongées.

Régime alimentaire du marsouin commun

Il possède une cinquantaine de dents en forme de pelles et mange du poisson, du calmar et des crevettes.

Reproduction du marsouin commun

Après onze mois de gestation le petit mesure environ 80 centimètres et pèse 5 kilos à la naissance. Allaité huit mois, le petit marsouin est ensuite abandonné par sa mère. Cette dernière a un petit tous les deux ans.

Le marsouin commun. © DR Le marsouin commun. © DR

Marsouin - 2 Photos


connexes

Vos réactions

Chargement des commentaires